Mesa redonda con los directores de cine Juan Carlos Valdivia, Celina Murga, Mariana Chenillo, Carlos Marqués-Marcet, Javier Corcuera y Gabriela Martínez Escobar (Periphērica, 2020)
A lo largo de 25 años del congreso académico Cine-Lit, que arranca en 1991 auspiciado por varias universidades de Oregón con fuertes vínculos con el Festival Internacional de Cine de Portland, Oregón, la Mesa redonda con directores de cine, todos auteurs, tanto españoles como latinoamericanos, viene siendo el broche de oro de varios días de ponencias eruditas y proyecciones de películas de habla española. Para Cine-Lit 8 (2015) nos tocó en suerte presenciar una de las Mesas redondas más ricas de todas. Abajo se reproduce esta conversación en la que hablan seis directores de cine acerca de problemas de globalización, financiamiento de la producción cinematográfica en sus respectivos países y la distribución de sus películas tanto nacional como internacional. Directores: Carlos Marqués-Marcet; Gabriela Martínez Escobar; Celina Murga; Piratería; Televisión; Juan Carlos Valdivia. Moderador: Jaume Martí-Olivella.