(untitled) (Periphērica, 2022)
En este ensayo se analizan las estrategias visuales utilizadas en Muerte de un murciano en La Habana (2006), de Teresa Dovalpage, novela que interroga de forma paródica el impacto social de las dinámicas económicas en la Cuba postsoviética, a partir de una empresa escritural que apuesta por la intertextualidad y la auto-referencialidad. La escritora despliega una escritura postmoderna en la que se desplazan tanto sujetos como signos pictóricos españoles, parodiados en la misma operación traslaticia a un espacio local urbano: La Habana. Se propone que la autora se incluye a sí misma, como lo haría Velázquez en Las Meninas, no para arrojar luz sobre estrategias de representación, sino para llamar la atención sobre la figura del escritor emigrado en el mercado lingüístico regional, quien debe capturar la mirada de las editoriales transnacionales españolas, que ejercen su hegemonía en ese mercado. This essay analyzes the visual strategies used in Muerte de un murciano en La Habana (2006), by Teresa Dovalpage, a novel that parodically interrogates the social impact of economic dynamics in post-Soviet Cuba, based on a scriptural enterprise that uses intertextuality and self-referentiality. The writer deploys a series of postmodern strategies in which both subjects and Spanish Baroque pictorial signs are mobilized and parodied in the same operation as they are relocated onto a specific local urban space: Havana. I propose here that the author includes herself, as Velázquez would do in Las Meninas, not to shed light on representational strategies, but to draw attention to the figure of the migrant writer in a regional linguistic market, who must capture the gaze of Spanish transnational publishers, who exercise a hegemonic control in that market.