From the Life to the Mind of the Writer in the Literary Biopic: Andrucha Waddington’s Lope and Ray Loriga’s Teresa (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
Lope (Andrucha Waddington 2010) y Teresa (Ray Loriga 2007) tienen mucho en común. Ambos biopics se centran en una figura literaria venerada de las letras españolas del Siglo de Oro. Sin embargo, a pesar de las muchas características que comparten, estas películas encarnan dos tendencias distintas en el género del biopic literario contemporáneo: una más “típica”, representada por Lope, que se centra fuertemente en el desarrollo de la trama y otra, representada por Teresa, que aspira a trasladar visualmente a la pantalla los aspectos que se relacionan con la interioridad del personaje principal. Aunque Teresa tiene rasgos del biopic literario contemporáneo “típico”, innova significativamente el género al enfocarse en la mente del escritor más que en su vida. Loriga utiliza el lenguaje de la cinematografía para trasladar a la pantalla el imaginario y las cualidades afectivas del misticismo de Teresa de Ávila—la fuerza catalizadora de sus escritos—, creando así una película que enfatiza la imagen y las emociones por encima de la trama. Teresa aporta así una sensibilidad diferente al género del biopic literario, que se desvía de la fórmula más estándar. Centrarse en la mente del autor puede ser, en efecto, una nueva pauta para innovar el género del biopic, particularmente en su vertiente literaria. Finalmente, estas dos películas ilustran la necesidad de ampliar el discurso académico sobre el género del biopic literario contemporáneo, ya que adoptan y a la vez se desvían de la fórmula establecida por los biopics anglosajones.