(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2022)
El terror yace en la blancura más pura, porque en ella está contenida la inevitable inminencia de la mancha. Esa blancura yace en el centro de la obra de Mónica Ojeda, poeta y narradora ecuatoriana autora del poemario Historia de la leche. Se trata de una revisión de mitos, una narración poetizada que explora las relaciones entre la destrucción y el amor, la creación y la muerte, el deseo y el horror. “Apagado su diseño abierto / tu cadáver es sólo un testimonio visible / de mi capacidad de crear” (46). Historia de la leche desarrolla una poética de lo sublime y lo abominable, que toma como modelo el mito de Caín y Abel, pero lo transporta a un universo femenino donde el deseo de matar se explora no desde el odio o la envidia sino desde el amor.