(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
Basándonos en las premisas de que un documental es una herramienta persuasiva con la que posicionarse ideológicamente en torno a un aspecto del pasado, en este estudio se analizará la biografía rescatada por Francisco López-Balló sobre una mujer chilena que muestra la persistencia del activismo femenino contra la dictadura de Pinochet incluso desde fuera de los límites geográficos de su nación. La mujer metralleta, de 2008, expone elocuentemente la mitificación y demonización que experimentó la figura de Marcela Rodríguez Valdivieso, conocida como “la mujer metralleta” a consecuencia de su militancia activa en un grupo de extrema izquierda. Este documental rescata su imagen para que no caiga en los anales del olvido, porque según su realizador, era necesario hacer un homenaje que ensalzara a una figura exiliada prominente de la lucha clandestina contra el régimen de Pinochet y contra la continuidad dictatorial en democracia. La mujer metralleta constituye así una herramienta mediática y discursiva que contribuye a reflexionar sobre el pasado y posicionarse con respecto a la historia reciente chilena. Mi estudio examinará de qué forma este documental mantiene una clara agenda ideológica que se confirma en las últimas palabras estáticas que aparecen al final del filme: “Dedicado a la memoria de todos los caídos en la lucha por nuestra libertad y derecho de expresión y a quienes siguen en las prisiones, reivindicando un país sin desaparecidos ni represión militar".