(untitled) (Periphērica: Revista de Historia Social, Cultural, y Literaria, 2020)
En El muerto y ser feliz (Javier Rebollo, 2012), Santos, un moribundo asesino a sueldo, inicia un viaje de Buenos Aires al norte de La Argentina que adquiere progresivamente un marcado carácter simbólico al ser un viaje de la civilización a la naturaleza, de la vida a la muerte, y, fundamentalmente, de la historia al mito. La creciente decadencia física del protagonista y la “superación” de su muerte —y del tiempo lineal—, a través de su eternización en mito es paralela a la deconstrucción del lenguaje cinematográfico convencional en la película en un intento de crear una retórica de la imagen cinematográfica desnaturalizada y basada en la contradicción y el sentido múltiple, especialmente en la articulación de la película a través de géneros como el de la "road movie" o "película de carretera," así como en el extrañamiento que produce la existencia de dos narradores en off que con su irónica palabra van construyendo y destruyendo, a veces simultáneamente, la historia de Santos que las imágenes muestran. El mito en El muerto y ser feliz se crea a partir de la palabra, y es en esa ambigua palabra en la que la realidad se abre a la interpretación, la historia a la leyenda. Esta mitificación de Santos se puede entender también, indirectamente, como un intento de convertir en mito la misma película en un proceso que, paradójicamente, reafirma a Rebollo como autor frente a la supuesta pluralidad semántica de la película y, sobre todo, frente al mito tradicional, oral y colectivo por naturaleza.