La pluma y la bolsa: El rol de la prensa reformista en la liberación del poeta esclavizado Ambrosio Echemendía. (Periphērica, 2023)
Ambrosio Echemendía fue un poeta esclavizado que nació en Cuba en 1843 y fue liberado en 1865 gracias a una colecta que organizaron los intelectuales blancos. Este artículo analiza la importancia de la prensa en dicho proceso. Se enfoca en el periódico El Siglo, publicado en la Habana, que reprodujo sueltos de otros diarios como El Fomento y El Telégrafo de Cienfuegos con el objetivo de llamar a los subscritores a manumitir al poeta. El artículo destaca que dicho proceso de liberación se hizo posible por el desarrollo de las comunicaciones en Cuba, que a partir de la década de 1830 comienzan a expandirse y crean lo que Benedict Anderson llamó una “comunidad imaginada” de intelectuales y sujetos coloniales que leen una misma noticia y actúan como un grupo unido con el objetivo de promover una causa de mejora social.